Новые дома для жителей пострадавших в ходе пятничного пожара зданий будут построены с учетом максимальной безопасности для жителей и не на старом месте. Об этом 9 марта в ходе брифинга вице-губернатор Приморского края Александр Лось, сообщает ИА «Дейта».

По его словам, сгоревшие дома прошлым летом затопило в ходе дальневосточных паводков. «В прошлом году они тонули, в этом году – сгорели. И это одни и те же дома. Эту проблему надо решать», - подчеркнул Александр Лось, добавив, что в населенный пункт выезжает специальная комиссия, которая подберет наиболее подходящее место для строительства новых домов.

Вице-губернатор заметил, что новые дома для пострадавших будут построены в максимально короткие сроки. «Мы прилагаем все усилия, чтобы сроки строительства были минимальными – не более полугода», - сообщил Александр Лось.

Напомним, что в пятницу, 7 марта, в поселке в одном из домов возник сильный пожар, предположительно из-за проблем с печью. В этот момент в районе был сильный ветер, в результате пламя быстро перекинулось еще на 18 построек. По уточненным данным от сильного огня пострадало 16 жилых домов, а также несколько надворных построек. 

Александр Лось также рассказал, что еще в пятницу, 7 марта, для всех жителей пострадавших от огня домов было подготовлено здание школы для размещения, однако всех забрали к себе родственники и соседи.

«Сейчас принимаются меры по восстановлению пригодных для проживания, но пустующих домов, а также приводится в порядок помещение бывшего общежития лесоперерабатывающей компании. В нем жители поселка Амгу, оставшиеся без крова, будут размещены в комнатах площадью по 18 квадратных метров. Также пострадавшим будет оказана помощь в восстановлении утраченных документов», - отметил вице-губернатор.

Ранее губернатор Приморского края также распорядился выплатить жителям пострадавших от пожара домов компенсации до 110 тысяч рублей на семью. Из них 10 тысяч - это единовременная выплата, а 100 тысяч  жителям Амгу заплатят за полную утрату имущества. Сейчас в поселке  специалисты формируют списки. Еще 200 тысяч рублей будет выплачено жительнице Амгу, которая получила незначительные ожоги. В настоящее время женщина находится на амбулаторном лечении.

фото: ИА "Дейта"