Китай намерен совместно с Россией защищать итоги победы во Второй мировой войны и послевоенного международного порядка. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И, выступая на пресс-конференции в рамках проходящей в Пекине второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, пишут федеральные СМИ.

Он озвучил три приоритета дальнейшего развития российско-китайских отношений, одним из которых и включает в себя защиту итогов победы в мировой войне.

Ван И отметил, что отношения между странами в настоящее время находятся на беспрецедентно высоком уровне и «стороны в этом году приложат все усилия по дальнейшему их укреплению».

В частности, он сказал, что «необходимо достигнуть новых прорывов в продвижении крупномасштабных проектов сотрудничества» и увеличить число и качество молодежных обменов.

Следует отметить, что в последнее время Китай все чаще обвиняет Японию в попытке пересмотреть итоги Второй мировой войны, а действия японского руководства официальный Пекин уже не раз сравнивал с действиями руководства Германии во время мировой войны. Китай и Япония не могут поделить ряд островов Дайюитао (Сенкаку) в Южно-Китайском море. Кроме того, стороны обвиняют друг друга в «недружественных» действиях и попытке спровоцировать гонку вооружений.

Читайте также: Китай планирует войну за Тихий океан

фото:mil.ru/