Приморские депутаты предлагают установить призовые выплаты для победителей соревнований не только по олимпийским дисциплинам, но и по другим видам спорта. Поправки в краевой закон "О физической культуре и спорте в Приморском крае" подготовил комитет по социальной политике и защите прав граждан. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О физической культуре и спорте в Приморском крае" был принят на январском заседании краевого парламента.

Ко второму чтению депутаты совместно с департаментом физкультуры и спорта и спортивной общественностью разработали поправки, предусматривающие поддержку не только олимпийских чемпионов, но и тех приморских спортсменов, которые добиваются высоких результатов на мировых первенствах по другим видам спорта.

Кроме того, законопроектом предусмотрены ежемесячные стипендии спортсменам, включенным в состав спортивных сборных команд Приморского края, – победителям чемпионатов и первенств России по видам спорта и дисциплинам, входящим в программу Олимпийских игр, финальных соревнований Спартакиады молодежи России, Спартакиады учащихся России, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

В связи с тем, что предоставление стипендий призерам указанных спортивных мероприятий, действующим законом не предусмотрено, поправками предлагается установить ежемесячные стипендии данной категории спортсменов и ежемесячные выплаты их тренерам.

Рассматриваются предложения о предоставлении призовых выплат за победу на Олимпиаде от 3 до 1 млн рублей за 1-3 место соответственно. "Золото" на Чемпионате мира принесет спортсмену призовые в размере 1 млн рублей, а на Чемпионате Европы – 500 тысяч рублей. Победители Паралимпийских, Сурдлимпийских игр получат от 380 до 100 тысяч рублей.

По видам спорта и дисциплинам, не входящим в программу Олимпийских игр, предусмотрены выплаты меньшего размера. Так за 1 место на Чемпионате мира спортсмен получит от Приморского края 300 тысяч рублей, победитель Кубка мира – 150 тысяч рублей, Кубка РФ – 30 тысяч рублей.

По данным департамента физкультуры и спорта в краевом бюджете в 2014 году на данные цели предусмотрено 6,300 млн рублей, дополнительно потребуется 5,9 млн рублей.

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан: "Вопрос по выплатам нашим спортсменам крайне актуален, особенно сейчас в период Зимней Паралимпиады, где наши российские ребята показывают просто фантастические результаты. В первоначальной редакции данного проекта закона выплаты предназначались только для тех спортсменов, которые выступают в олимпийских видах спорта и дисциплинах. Наше общее мнение – и депутатов и спортсменов, - если мы на самом деле говорим о популяризации спорта в Приморском крае, мы должны выделять средства и благодарить всех спортсменов, которые добились результатов в соревнованиях российского, европейского, мирового уровня. Любой спортсмен, который представил наш край, должен знать, что ему гарантирована поддержка. При этом мы должны учитывать интересы и маломобильных граждан. Считаю, что точно также спортсмены этой категории, достигшие хороших результатов, принесших победу краю, должны быть отмечены в региональном законодательстве. И на моем округе есть чемпионы мира, такие люди должны иметь поддержку. Сейчас данный проект закона дорабатывается и будет рассмотрен на ближайшем заседании".

Фото: kirovnet.ru