Приморцы, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, получат право избраться в органы власти, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрание в ходе очередного заседания комитета по региональной политике и законности во вторник, 11 марта. Причиной внесений в Избирательный кодекс стали корректировки федерального законодательства.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 24 февраля. В документе указано, что осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений будут лишены права баллотироваться на выборах до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а особо тяжких преступлений - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости. На недопустимость бессрочного лишения осужденных права баллотироваться на выборах указал Конституционный Суд Российской Федерации.

В ходе обсуждения вопроса старший помощник прокурора Приморского края Елена Барабаш также отметила, что вносимые в Избирательный кодекс Приморья поправки также коснутся размещения информации о судимостях кандидатов.

«Информация о судимости зарегистрированного кандидата будет размещаться на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене, даже если ранее она была погашена или снята», - пояснила она.

Депутаты единодушно поддержали инициативу Прокуратуры Приморского края и одобрили изменения Избирательного кодекса в первом чтении. 

Фото:nnm.me