Весна традиционно считается как сезоном душевного подъёма, так и, в равной степени, периодом депрессий и упадка сил. Действительно ли это так, а не очередная «городская легенда», корреспондент ИА «Дейта» выяснил у приморских специалистов. 

Как рассказала заведующая центром психотерапии «Владивостокский клинико-диагностический центр» Зоя Бояркеева, дискуссии на тему существования весенней депрессии до сих пор ведутся в научной среде, и однозначного ответа нет. "Вместе с тем, сложно говорить о взаимосвязи конкретно весенних месяцев с упадочными настроениями среди населения. Депрессия может быть следствием различных стрессов, как в сфере карьеры, так и в личной жизни. Стрессы всегда есть в жизни человека. И не зависят от сезона", - подчеркнула Зоя Бояркеева. 

Если всё-таки говорить о весенней депрессии как о массовом «синдроме», то, чтобы избежать её, по словам Зои Бояркеевой, необходимо употреблять больше витаминов, следить за питанием и вести правильный образ жизни. «На мой взгляд, самое главное – наличие определённых целей. Когда есть цель и она такая, что аж захватывает дух, то в принципе, ты готов горы свернуть. Ты к ней идёшь, забывая обо всех неудобствах», - уверена заведующая центром психотерапии. 

Вместе с тем, существует и печальная статистика, связанная с понятием «весенней депрессии» - пик суицидов приходится на май, последний месяц весны. По словам Бояркеевой, это происходит потому, что весна - время активных действий, к которым можно причислить и самоубийство. «Стоит отметить, что попытка суицида происходит на выходе из депрессии. Она чаще всего начинается в тёмное время года – ноябрь, декабрь. Человек испытывает такую апатию и ангедонию, что у него больше нет сил на какой-то поступок, а суицид – это поступок. Весна – время обновлений и активных действий. И вот здесь рост суицидальных попыток связан скорее с тем, что происходит выход из депрессии», - заметила врач. 

По словам специалистов, не следует путать депрессию в медицинском понимании, и ту депрессию, под которой чаще подразумевается упадок сил и отсутствие настроения. При наличии клинических симптомов депрессии необходимо показаться специалисту. А во втором случае достаточно советов, приведённых выше.

ФОТО:romantic-advice.ru