Первые месяцы весны обычно характеризуются ростом аллергических проявлений у населения. Причины тому весьма просты – «просыпаются» мощнейшие аллергены – цветы, чья пыльца становится причиной дискомфорта аллергиков. Но, как оказалось, аллергия может быть не только на различные растения, продукты питания и прочее, но и на конкретных людей и работу. Об этом 11 марта в ходе пресс-конференции в администрации Приморского края сообщили специалисты ведущих приморских медицинских учреждений, сообщает ИА "Дейта".

По словам заведующей аллерго-респираторным центром Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяны Продайко, аллергия, как комплексное заболевание, может быть на определённые места, людей, конкретные события. 

"Сюда можно отнести и так называемый «синдром понедельника», когда после бурных выходных рабочее место вызывает только самые негативные эмоции. Факторы могут быть как физиологические, так и психические. Раздражителем могут выступить как слишком яркие лампы, аромат духов коллеги, пыльца цветов, стоящих в офисе, так и нелюбимое начальство или раздражающий сотрудник. Психические факторы могут стать причиной физиологических проявлений, характерных для аллергии, - кожных высыпаний, заложенного носа и т.д. Помимо прочего, можно выявить и аллергии, характерные для определённых профессий. Профессиональное заболевание парикмахеров – аллергическая реакция на человеческий волос", - заметила Татьяна Продайко.

Таким образом, нежелание вставать утром на работу или страх перед суровым начальником может быть обусловлен аллергической реакцией как на любимый парфюм руководителя, так и на него самого. И коренным образом проблему можно решить только сменой работы на место с меньшим количеством аллергенов.

 ФОТО: commersclub.ru