Возгорание площадью около 9 гектаров произошло по вине человека в минувшие  выходные на территории национального парка «Земля леопарда». Огонь вспыхнул на границе с заповедником «Кедровая падь», но был оперативно ликвидирован инспекторами. В основном горела лесная подстилка – сухая трава и листья. Однако вместе с ней, как и всегда в подобных случаях, погибли сотни насекомых и мелких животных. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе национального парка. 

Напомним, что национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году после того, как судьбой редких дальневосточных кошек заинтересовался Владимир Путин.

По словам заместителя директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Стомы , подобные, на первый взгляд, незначительные пожары происходят в Приморье каждый год, однако не все знают о том, насколько губительны они для леса.

«Выгорает сухостой и крупные деревья почти не страдают. Однако с каждым годом после таких пожаров деревьев становится все меньше, так как они не успевают вырасти, когда на раннем этапе их уничтожает огонь. Поэтому у нас все больше пустых сопок», - рассказал инспектор.

Он подчеркнул, что причиной почти всех возгораний на территории нацпарка становятся умышленные поджоги. Палы травы приходят в особо охраняемую территорию из населенных пунктов, где их устраивают местные жители. При этом в сожжении старой травы в большинстве случаев нет никакого смысла, и делается это по некой «традиции». В результате же гибнут сотни видов растений и насекомых, нарушается пищевая цепочка, что в итоге напрямую угрожает сохранению популяции одной из самых редких кошек планеты, которая обитает здесь, - дальневосточному леопарду.

Потушив возгорание в нацпарке на выходных, инспекторы переместились к границам ООПТ, где на двух участках стараются не пустить на территорию парка огонь, которые полыхает в соседних лесах. В постоянной готовности тушить природные пожары в ФГБУ «Земля леопарда» в настоящее время находятся около 30 человек. В их распоряжении имеется 5-6 единиц транспорта, 30 воздуходувок, а также другое оборудование для борьбы с огнем.
Всего же с начала этого года на территории ФГБУ «Земля леопарда» было зарегистрировано более 10 возгораний, площадь самых крупных из них составила около 30 гектаров.

Особые опасения специалистов вызывает то, что из-за малоснежной зимы подстилка в лесах сейчас очень сухая, а потому угроза быстрого распространения огня особенно высока. Помимо намеренного запуска палов, большая часть лесных пожаров происходит также из-за неосторожного обращения с огнем при уничтожении мусора и сухой травы на огородах. В связи с этим дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу.

В случае же обнаружении возгорания на территории ООПТ, необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по тел.: 8(4231) 54-121, 8(4231) 54-121.

Фото Сергея Водяницкого

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: