В Хасанской таможне возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование по установленной письменной форме товаров, подлежащих письменному декларированию.

При проведении таможенного контроля пассажиров теплохода «New Blue Ocean», прибывшего из порта Сокчо, Республика Корея, у одного из пассажиров, гражданина России, должностными лицами таможенного поста Морской порт Зарубино обнаружены незадекларированные товары: средства ухода за лицом и телом различных наименований. Косметические средства были упакованы в шесть картонных коробок, общий вес которых составил более 70 кг.

При устном опросе российский пассажир заявил, что весь товар принадлежат ему и предназначен для личного пользования, а также в качестве подарков родственникам и знакомым. Но, исходя из наименования товаров и их количества, у таможенников были все основания полагать, что косметика предназначалась для осуществления предпринимательской деятельности.

Незадекларированный товар изъят, образцы направлены на экспертизу. В действиях гражданина России содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП России. Ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере ½ стоимости товара, явившегося предметом правонарушения, сообщили ИА «Дейта» в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления.