Природные пожары в Приморском крае стали темой для брифинга, который состоялся 11 марта в администрации края. На вопросы журналистов ответили вице-губернаторы Сергей Сидоров, Александр Лось, а так же начальник краевого департамента лесного хозяйства Валерий Чирков.

По словам Сергея Сидорова, предыдущие три года краю везло – крупных весенних пожаров не было, но в этом году ранняя и сухая весна с сильными ветрами способствует распространению природных пожаров. А первопричиной таких пожаров является «человеческий фактор» :

- Никаких молний и прочих катаклизмов, которые могли бы вызвать пожары, в последнее время не было, - подчеркнул вице-губернатор.

Читайте также: В Приморье подожгли "детище Путина"

Среди разновидностей «человеческого фактора», вызывающего пожары, помимо небрежного обращения с огнем, были названы и целенаправленные поджоги травы, так называемые палы, которые регулярно производятся несознательными гражданами из числа местных жителей.  Как было сказано на брифинге, сами по себе подобные палы большого материального ущерба не приносят, поскольку сухая трава быстро сгорает, но огонь в любой момент может перекинуться на строения и создать угрозу жизни людей, а так же нанести ущерб лесному хозяйству, что уже неоднократно случалось.

По словам вице-губернатора Александра Лося, уже в этом году задержано трое граждан по подозрению в организации подобных палов, ведется расследование.

 - Но умысел необходимо еще доказать, - уточнил Лось.  - Если человека задержали в поле с канистрой бензина, тряпкой  и спичками, он может сказать, что ходил канистру проветривать.

По словам вице-губернатора, если вина задержанных будет доказана, им грозит как минимум административная ответственность, но не исключена и уголовная. Лось обещал, что работа по предупреждению умышленных поджогов травы и поиску поджигателей будет продолжена.

фото: ИА Дейта