В западной части Китая загорелась река, после того, как в нее годами сбрасывались фабричные отходы, сообщает агентство Dailymail.co.uk news. По сообщению пожарных, возгорание произошло 5 марта из-за брошенной в воду непотушенной сигареты, от которой вспыхнули плавающие на поверхности химические отходы.

Местные жители сообщили, что такой уровень загрязнения дело не одного дня и даже не одной недели, а неминуемый результат сброса отходов в виде масла и химикатов несколькими ближайшими обувными фабриками и упаковочными заводами на протяжении долгих лет. Несмотря на этот факт, по словам горожан, в департаменте по защите окружающей среды отказались принимать какие-либо меры по предотвращению дальнейшего загрязнения реки данными фабриками, ссылаясь на то, что они заводы для экономики намного важнее.

«Было неудивительно, что река загорелась! Все это время запах стоял невыносимый, однако никто ничего не предпринимал. Возможно, сейчас что то изменится», - сообщила жительница города, 38-летняя Пэн Ту.

Пламя, высотой более 5 метров, было потушено пожарными города Веньчжоу, провинции Чжецзян. Пожар был настолько сильным, что перекинулся на деревянные перила по краям реки, а также на припаркованные рядом машины.

Напомним, что в списке приоритетных задач на 2014 год в Китае стоит решение проблемы загрязнения окружающей среды. Этот вопрос остро встал перед правительством из-за образования густого смога в Пекине и других крупных городах по причине экологических проблем. Данный случай указывает на большую серьезность нависшей над Китаем проблемы, которую необходимо решать немедленно, не выбирая между экономикой и здоровьем нации, необходимо выбирать второе. 

Фото: www.dailychina.co.uk