Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о защите авторских прав. Теперь действие закона будет распространяться на все объекты авторских и смежных прав, то есть на музыкальные произведения, литературу и компьютерные программы, сообщают федеральные СМИ.

По мнению представителей интернет-отрасли, действующий закон в области защиты авторских прав малоэффективен. Ранее под действие «антипиратского» закона попадали только фильмы и сериалы, нелегально размещённые в сети. Также новые поправки предусматривают блокировку всего портала, а не только конкретной страницы с незаконным контентом.

В случае, если интернет-оператор не имеет возможности блокировать страницу со спорным материалом, он обязан заблокировать весь портал. Помимо прочего, одна из поправок предусматривает освобождение операторов от ответственности перед правообладателями и пользователями за ограничение доступа к порталу.

Напомним, что так называемый «Антипиратский» закон действует с 1 августа 2013 года. Согласно ему интернет-ресурсы, разместившие спорные материалы, могут быть заблокированы. Для этого правообладателям необходимо подать заявление в суд, который вынесет соответствующее решение.

ФОТО: fedpress.ru