Около 20 тонн овощной продукции из Китая запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

Так, 19,9 тонны овощей из Китайской Народной Республики, это листовой салат, кинза, картофель, капуста, сельдерей, шпинат, редис, фасоль, руккола, морковь и лук порей, предназначенные к поставке в Приморский край, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на границе в отношении автомашины с овощной продукцией, сотрудниками Пограничного (п. Пограничный) фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора и сотрудниками таможенной службы обнаружено, что владельцем этой партии сельскохозяйственной продукции в адрес контролирующих органов представлен недействительный фитосанитарный сертификат страны-экспортёра - наименования продукции, указанные в товаросопроводительных документах не соответствовали наименованиям, указанным в фитосанитарном сертификате.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции в отношении российской компании-импортёра возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации не соответствующих фитосанитарным требованиям овощей запрещён. Автомашина с подкарантинной продукцией возвращена обратно в Китайскую Народную Республику, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.