Анклав Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных метров был официально признан часть российского континентального шельфа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Такое решение было принято специальной комиссией ООН.

«Мы официально получили документ Комиссии ООН по континентальному шельфу об удовлетворении нашей заявки. Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим», - сообщил Сергей Донской и добавил, что решение о присоединении анклава – окончательное, не подлежащее пересмотру.

Теперь все ресурсы, которые будут обнаружены в данной местности, будут принадлежать России и добываться в рамках действующего законодательства. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает ни много ни мало 1 миллиард тонн.

Сергей Донской также сообщил, что заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью этого года. Напомним, заявки на северные территории готовят пять стран, непосредственно соприкасающихся с Арктикой - помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания.

Фото: ИТАР-ТАСС