ООН официально передала России 52 тысячи кв км в центральной части Охотского моря. Такое решение приняла комиссия организации по континентальному шельфу, передает «Россия 24».

Сегодняшнее решение ООН фактически является юридической формальностью - решение о признании анклава в срединной части Охотского моря российской территорией было принято международной организацией еще в ноябре 2013г.

На участке шельфа, который перешел под контроль России, находятся месторождения нефти и газа. По оценкам экспертов, около 40% полученной территории занято залежами энергоресурсов.

Залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать 3 млрд барр. Первые исследовательские работы на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.

В ноябре 2013 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сравнил полученные Россией 52 тыс. кв км с "пещерой Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики".

Заявка на признание территории в Охотском море частью российского шельфа была подана в ООН в 2001г.

Стоит отметить, что основным объектом шельфовых притязаний России является хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева в Арктике. На эти участки шельфа, богатые природными ресурсами, претендуют Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. РБК

Фото: demiart.ru