За присоединение Крыма к России проголосовало 93 процента избирателей, сообщает «Интерфакс».

Избирателям в ходе референдума предлагалось ответить на два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Как сообщает комиссия по проведению референдума, по предварительным данным на выборы пришло более 82,71 процентов крымских избирателей. В Севастополе явка достигла 89,51 процента. Таким образом, явка граждан на выборы стала рекордной по сравнению с прежними данными.

По предварительным данным, серьёзных нарушений в ходе голосования не наблюдалось. Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, озвучат свои итоги 17 марта.

Также крымско-татарское население активно приняло участие в выборах, несмотря на призывы своей элиты.

В Приморье призвали уважать мнение жителей полуострова о вхождении территории в состав России.  

«Крым – территория, которая всегда находилась под юрисдикцией именно России. То, что произошло при невнятных обстоятельствах во времена Советского Союза, когда Хрущёв единолично принял решение о передаче Крыма Украине, - ошибка», - уверен депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий

Решающим фактором в сложившейся ситуации является решение самих крымчан, считает Алексей Козицкий. «Есть волеизъявление жителей Крыма, которые проголосовали за присоединение. Тут и высокая явка, и большое количество проголосовавших за то, чтобы Крым вошёл в состав Российской федерации», - говорит он. 

 «Самое главное это то, что там присутствуют этнические россияне. И наша страна должна их защитить от тех волнений, которые сейчас происходят на Украине», - подытожил депутат.

ФОТО: www.interfax.ru