Тысячи приморцев искренне переживают и следят за ситуацией, развивающейся на Украине. Судьба братского народа, родственников, друзей волнует сегодня каждого. Общественность Приморья активно выразила свое отношение к происходящему многотысячным митингом в столице края Владивостоке в поддержку народа Украины и за мир в братском государстве, который прошел 11 марта. В акции приняли участие ветеранские и общественные организации, казаки, депутаты, представители партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", других объединений. Депутаты Законодательного Собрания Приморья от разных фракций поддержали общественную инициативу. Законодатели в своих комментариях отметили, что если встанет вопрос, то здесь в Приморье мы примем братский народ с радостью. Для нас украинцы – это не жители другого государства, это наши соотечественники. И они здесь будут своими. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

И уже сегодня в нашем крае трудятся рабочие из Крыма, где накануне прошел референдум с вопросом о присоединении к России. В поселке Славянка на местном судоремонтном заводе 48 рабочих из города Керчь занимаются строительством понтонов по военному заказу.

Впервые крымчане приехали на работу в Приморье в 2010 году. Они занимались изготовлением морской платформы для добычи газа на Сахалине. Потом было строительство плавучего дока для вьетнамской компании.

"В Приморье не хватает квалифицированных специалистов в области судостроения и судоремонта, - сказал начальник цеха №18 по изготовлению металлоконструкций Владимир Кочкин. – Поэтому мы решили пригласить на работу рабочих из Керчи. Там закрылся судостроительный завод, и крымские специалисты были вынуждены искать работу в России. Обычно у нас на заводе трудятся от 40 до 120 человек с Украины. Это корпусники, сварщики, маляры. Они полностью устраивают нас как специалисты. Тем более, что трудовая дисциплина для них не пустое слово. И документы на работу в России у крымчан в полном порядке. Мы предоставили им бесплатное общежитие, которое оборудовано всем необходимым, снимаем квартиры. Также рабочие из Керчи получают бесплатное питание. Да и заработная плата их вполне устраивает".

Находясь за тысячи километров от родного Крыма, рабочие следят за событиями на полуострове. "В Приморье мы работает почти четыре года, - говорит руководитель сборочных работ Иван Анталава. – У меня в Крыму осталась семья: жена и 13-летний сын. Часто с ними созваниваюсь. Пока у нас на полуострове все спокойно. Как большинство крымчан, я бы хотел, чтобы Крым вернулся в состав России".

Рабочие-крымчане постоянно находятся на связи со своими родными, которые остались в Керчи. "Мой отец - россиянин. Он трагически погиб на подводной лодке "Курск", - говорит руководитель сварочных работ Владимир Бондарь. - У меня дома осталась жена и 4-летняя дочка. Супруга работает завхозом в детском саду. Получает в переводе на российские деньги всего 2 тысячи рублей, а коммунальные услуги стоят около 4 тысяч. Поэтому я вынужден выезжать в Россию на заработки. Пока у нас на полуострове все спокойно, благодаря тому, что правительство Крыма взяло на себя контроль за ситуацией, обеспечило безопасность населения. Очень бы хотелось проголосовать на референдуме в Крыму. Я думаю, что мы войдем в состав России".

В понедельник, 17 марта стали известны первые неофициальные итоги крымского референдума. Более 90 процентов крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.