Предложения Российского союза автостраховщиков, которые предполагают 40-процентное увеличение страховки, направлены на независимую оценку. Центробанк озвучит свою позицию по данному вопросу в апреле, сообщает «М24». 

Напомним, изменения в закон об ОСАГО будут внесены до 1 июня 2014 года. Соответствующее распоряжение дал правительству Владимир Путин. Правительство согласовало свой проект поправок в этот закон и направило его в Госдуму. 

Главное среди заявленных нововведений - увеличение лимитов выплат. По материальному ущербу - до 400 тысяч рублей вместо сегодняшних 120 тысяч, по жизни и здоровью - до 500 тысяч, в противовес нынешним 160 тысячам. 

Также изменится лимит выплат по упрощенному оформлению аварий без вызова ГИБДД - так называемому европротоколу. Лимит по нему сейчас составляет 25 тысяч рублей. Он будет увеличен до 50 тысяч, а для четырех регионов - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - до максимальных лимитов по ОСАГО. 

Еще одно предложение – предоставить автомобилистам выбор, получать компенсацию за материальный ущерб деньгами, или же получить направление от страховщика на ремонт на СТО. Предполагается, что таким образом удастся сократить число споров по сумме выплат.