Уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.200.1 Уголовного кодекса России – контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере, возбуждено Хасанской таможней в отношении гражданина России, сообщила ИА «Дейта» Татьяна Пакулова, пресс-служба Хасанской таможни.

В начале марта в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Краскино» при проведении таможенного контроля пассажиров на въездном направлении должностные лица Хасанского таможенного поста совместно с оперативными сотрудниками таможни обнаружили у гражданина Российской Федерации, въезжавшего в Россию из Китая, денежные средства в размере 420 тысяч юаней, незадекларированные последним в установленной письменной форме. На дату совершения правонарушения эта сумма составила в эквиваленте 58 350 долларов США по курсу Центрального банка России, что является особо крупным размером.

При этом, как пояснил при устном опросе российский гражданин, о том, что денежные средства свыше 10 тысяч долларов США необходимо письменно декларировать, он знал, однако пассажирскую таможенную декларацию намеренно не заполнил с целью неразглашения информации о наличии при нем крупной суммы наличных денежных средств. Возможность заполнить декларацию при въезде в страну у российского гражданина была – в зале прибытия на информационных стендах размещены правила заполнения пассажирских таможенных деклараций, также имеются в наличии бланки деклараций и примеры их заполнения на русском, английском и китайском языках.

При единовременном ввозе наличных денежных средств или дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства (дорожные чеки) подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств.

За невыполнение этого требования гражданину России грозит штраф в размере до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств.

Фото: fashionstylist.kupivip.ru