Приморская погода известна своей склонностью к сюрпризам. Вот и в этом году многие заговорили о якобы беспрецедентно ранней и теплой весне в Приморском крае. Однако у руководителя Примгидромета Бориса Кубая на этот счет особое мнение, которым он поделился с корреспондентом ИА «Дейта».

- Иллюзия того, что весна в этом году ранняя и теплая возникает от того, что зима была бесснежная, - уверен Борис Кубай. – Этой весной периоды потепления и похолодания сменяют друг друга, но «дружного» потепления мы не наблюдаем. В целом температурные показатели соответствуют среднегодовым.  Хотя после двадцатого марта в Приморье ожидается резкое потепление, вплоть до пятнадцати градусов тепла, но всего на несколько дней. А поскольку снега нет, то возникает иллюзия, что уже чуть ли не лето пришло. Но и холода еще должны вернуться.

Что же касается бесснежной зимы, то, по словам Кубая,  это, действительно, очень редкое явление, которое в Приморском крае наблюдается приблизительно раз в сорок лет. Кстати, в связи с этим обстоятельством, на территории края не ожидается серьезных весенних паводков. Конечно, могут внести коррективы сильные дожди, но их вероятность этой весной не высока, считает глава Примгидромета.

фото: gismeteo.ru