В 1993 году в Приморье при Управлении по борьбе с организованной преступностью были созданы специальные отряды быстрого реагирования.

С момента основания и по сей день отряд считается элитной службой в системе МВД. Как  правило, именно на сотрудников этого подразделения возлагается выполнение самых сложных  задач и специальных операций. От них требуется умение действовать в условиях чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

Спецподразделение участвует в мероприятиях по поддержанию правопорядка, в том числе и в Северокавказском регионе. Действия  сотрудников  приморского СОБРа неизменно получают  высокую оценку  руководства МВД России. Это подтверждают многочисленные государственные и ведомственные награды.

Руководит  Специальным  отрядом   быстрого реагирования полковник полиции  Юрий Власов. За годы службы в СОБР  он накопил богатейший опыт работы с кадрами, что позволило создать действенную структуру организации противодействия   особо опасной и тяжкой  преступности.

Жизнь сотрудников в командировках складывается из выполнения служебных задач на блокпостах, рейдовых мероприятий  и спецопераций, ночных дежурств, огромного напряжения и риска. Им знакомы и радость победы, и боль потери товарищей. Сотрудники отряда  никогда не забудут имена тех, кто погиб при выполнении служебного долга.

В 1996 году при освобождении города Грозный погиб заместитель командира СОБР   подполковник милиции Владимир Марченко. Посмертно ему присвоено звание Героя России. Именем Владимира Ивановича Марченко названа одна из улиц Владивостока.

В 1999 году на границе Чечни и Дагестана погиб командир СОБР майор милиции Константин Илющенко.

 Память о погибших при исполнении служебного долга бойцах увековечена в мемориальных досках,  в сердцах их родных и сослуживцев.

В обыденной жизни бойцы спецподразделений выполняют не менее опасную и серьезную работу. Сотрудники СОБР специализируются на задержании особо опасных преступников по линии криминальной полиции и освобождении заложников.

Это  элитное подразделение полиции, где служат профессионалы высочайшего уровня. Далеко не каждый, кто желает служить в СОБР, становится бойцом подразделения. Только тот, у кого железные нервы, отличная физическая подготовка и безупречная биография, может рассчитывать на службу в сводном отряде быстрого реагирования.

Обращаясь к личному составу специального отряда быстрого реагирования, начальник полиции краевого УМВД Олег Долгий выразил уверенность в том, что бойцы подразделения будут и впредь образцом профессионализма и мужества для всех сотрудников полиции, пожелал коллегам удачи, успехов в службе, семейного благополучия.