Договор о принятии Республики Крым в Россию на правах равноправного субъекта Федерации подписан накануне в Москве. Под документом поставили свои подписи Президент России Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт президента РФ.

Владимир Путин объявляет Крым новым субъектом Российской Федерации

Как отмечается в документе, Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Сам текст договора включает в себя преамбулу и десять статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе России  новых субъектов, включая положения о территориях новых субъектов, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов.

Как подчеркнул Владимир Путин, подписание такого договора стало возможным благодаря проведенному в Крыму и Севастополе референдуму. «В голосовании приняло участие более 82 процентов избирателей. Более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные. Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России», - подчеркнул президент России, выступая перед Федеральным Собранием РФ.

Следует отметить, что для Крыма до 1 января 2015 года будет действовать переходный период, однако законы России начинают действовать с сегодняшнего дня.

Кроме того, договор должен быть ратифицирован ГосДумой и представлен в Совете Федерации. Также его рассмотрит Конституционный суд России. В результате в Конституцию России внесут изменения, где пропишут Республику Крым в качестве субъекта Российской Федерации.

фото: пресс-служба президента России