Стоимость программы, которая позволит отправить российских космонавтов на Луну, составит 1 трлн рублей, сообщают «Известия».

Соответствующее заявление сделал президент РКК «Энергия» Виталий Лопота на прошлой неделе на коллегии Роскосмоса. Основная часть средств уйдёт на создание ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, с помощью которой можно будет выводить на орбиту 70–90 тонн полезной нагрузки, а затем будет модернизирована до 120 тонн. Создание такой массивной ракеты объясняется тем, что на данный момент перед российскими космонавтами стоит цель достичь Луны.

Однако, некоторые специалисты ставят под сомнение необходимость в ракете с подобными характеристиками. «С точки зрения создания носителя сверхтяжелого класса сумма выглядит объяснимой, но в истории человечества необходимость в создании ракеты таких параметров возникла только один раз — в 1961 году. Тогда Кеннеди был политически мотивирован превзойти Советский Союз в космосе, достигнув Луны. С тех пор ни у кого не возникало потребности делать такую большую ракету», - говорит директор по науке космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон.

В свою очередь, в пресс-службе Роскосмоса заявили, что по состоянию на 17 марта ОАО «РКК «Энергия» не предоставляло в Роскосмос финансовое обоснование опытно-конструкторских работ по проектированию и производству ракетно-космического комплекса (КРК) с ракетой-носителем сверхтяжелого класса. Также и Роскосмос не объявлял никаких тендеров и конкурсов на заключение каких-либо контрактов.

ФОТО: illustrator.indians.ru