Развитие транспортного сообщения и туристического взаимодействия между Россией и Японией сегодня, 19 марта, директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков обсудил со своими коллегами из префектуры Тоттори. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В ходе встречи, состоявшейся в рамках работы VI российско-японского инвестиционного форума, стороны договорились о плане дальнейших действий по интенсификации работы паромной линии «Владивосток - Донхэ – Сакаиминато».

img-20140319-wa0022.jpg

В частности, администрация Приморья планирует обратиться в уполномоченные органы с предложением смягчить ограничения для иностранцев по посещению Хасанского района. Тогда японские туристы, путешествующие паромом в Хуньчунь, на курорт Чанбайшань, горы Пэктусан смогут беспрепятственно посещать и Приморье.

Также в регионе ведется работа по увеличению пропускной способности пунктов пропуска на границе Приморья и провинции Цзилинь. Сейчас этот фактор сдерживает рост товарооборота.

«Завершается строительство в этом районе скоростной дороги. Предполагаем, что в следующем году в Хасанском районе Приморья будет закончено строительство пункта пропуска. Мы задумывали паромную линию, ориентируясь именно на большое количество транзитных пассажиров и грузов. Надеемся, что принятые меры позволят этот поток увеличить в течение 1-2 лет», - подчеркнул Алексей Старичков.

img-20140319-wa0020.jpg

Начальник отдела коммерции и логистики администрации префектуры Тоттори Киккава Тосиаки отметил, что паромная линия «Владивосток – Донхэ – Сакаиминато» будет рассматриваться японской стороной как один из инвестиционных проектов.

Кроме того, стороны обсудили необходимость развития туристической кооперации. По мнению делегации из Приморья, количество туристов из Японии в регион должно быть увеличено.

«В прошлом году турпоток в Приморье вырос на 15 процентов. Однако российских туристов в Японию выезжает больше, чем японских в Приморье. Необходимо этот дисбаланс исправлять», - заявил директор департамента.

img-20140319-wa0024.jpg

В ходе встречи стороны договорились о плане дальнейших действий и о создании рабочей группы по решению поставленных задач. В нее войдут чиновники, бизнесмены, коллеги из агентства по привлечению инвестиций, университетов двух стран. 

«В рамках работы  группы мы разработаем дорожную карту, которая позволит активизировать инвестиционное сотрудничество с бизнесом префектуры Тоттори и увеличить внешнеторговый оборот», - подчеркнул Старичков.