Проведенные лабораторные исследования показали, что свыше 8 тонн поставленной в порт Владивостока креветки из Китая имеют многократное, от 7 до 10 раз, превышение бактериальной обсемененности.

При проведении усиленного лабораторного контроля специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в двух партиях креветки, поставленных в порт Владивостока из провинции Гуандун Китайской Народной Республики, обнаружены серьезные несоответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В поставленной варено-мороженой креветке была обнаружена высокая бактериальная обсемененность (превышение КМАФАнМ). Так, в 4 тоннах креветки очищенной норма бактериальной обсемененности была превышена в 10 раз. Во второй партии, это креветка очищенная с хвостом, бактериальная обсемененность была превышена 7 раз. Общий вес недоброкачественной партии морепродуктов составил 8,5 тонн.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, небезопасная для здоровья морепродукция проступила с предприятия Guangdong Jinhang Food Co. Ltd. Режим усиленного лабораторного контроля в отношении этого предприятия был введен Россельхознадзором в середине февраля этого года по причине выявлений в его продукции высокой бактериальной обсемененности.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) - это общее микробное число, cанитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного в ветеринарно-санитарном отношении груза в свободном обороте.