В Магадане четверо местных жителей, обвиняемых в вымогательстве, похищении человека и краже предстанут перед судом.

Следственным отделом по городу Магадан следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении четверых жителей Магаданской области в возрасте от 22 до 24 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п.п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

По данным следствия в январе-апреле 2013 года обвиняемые и лицо, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, предварительно договорились о совершении вымогательства имущества у владельца станции технического обслуживания.

Реализуя задуманное ночью 2 мая 2013 года и вооружившись пневматическим автоматом, злоумышленники вытащили коммерсанта из автомобиля, припаркованного на территории СТО, расположенной на улице Кольцевая в городе Магадане, избивая и угрожая убийством, поместили его в свой автомобиль и выехали в район 28 км автомобильной дороги «Магадан-Балаганное-Талон». По пути следования, в целях исключения дальнейшей возможности обращения в правоохранительные органы они заставили потерпевшего сообщить несоответствующие действительности сведения о своей причастности к незаконному обороту наркотиков, записав речь на мобильный телефон. Затем угрожая убийством и применяя насилие, они потребовали передать им в собственность принадлежащие потерпевшему два легковых автомобиля общей стоимостью более 790 тысяч рублей. Получив вынужденное согласие, обвиняемые отвезли мужчину в квартиру дома на улице Гагарина, где незаконно удерживая, заставили подписать расписки о получении ими оплаты в счет якобы совершенных сделок по приобретению автомобилей. Кроме того, один из обвиняемых похитил из автомобиля потерпевшего имущество на общую сумму более 6,5 тысяч рублей.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Суда обвиняемые ожидают под стражей.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 126 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, ч. 2 ст. 163 УК РФ – до 7 лет, ч. 2 ст. 158 УК РФ – до 5 лет, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области В.А. Каночкин.

Фото: www.metronews.ru