Если на первое января задолженность составляла 236 миллионов рублей, сейчас она поднялась до 394, 7 миллиона.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго"

По - прежнему самым крупным неплательщиком остается город Спасск-Дальний – 68,2 миллиона. При начислениях февраля в 13 миллионов рублей Примтеплоэнерго получило лишь 4,2 миллиона.

«Муниципалитет не гасит даже текущие счета, не говоря о долге, - говорит начальник управления сбыта КГУП «Примтеплоэнерго» Галина Ли. – Мы не получаем деньги за свою работу. В прошлом отопительном сезоне было то же самое. Спасск направлял нам гарантийное письмо, но сам же свои гарантии нарушил. Мы были вынуждены отключить от отопления административное здание. Задолженность по нему муниципалитет погасил, но на этом поставил точку. Предоставил еще одно гарантийное письмо. И опять не рассчитывается по нему в полном объеме. Для Спасска эта ситуация в общем-то нетипичная, таким образом наши отношения складываются только последние два года. Все это время мы обеспечиваем теплом школы, больницы, детские сады города практически бесплатно».

Серьезные долги накопил и город Дальнегорск- 44,8 миллиона рублей.

«Город уже несколько лет испытывает проблемы с расчетом за потребленные услуги, - считает Галина Ли. – Долг то сокращается, то опять начинает прирастать. В числе хронических неплательщиков – Кировский, Красноармейский, Кавалеровский, Ольгинский, Пожарский районы. Задолженность города Арсеньева сокращается в соответствии с графиком рассрочки платежей.

К сожалению, в списке неплательщиков оказались и новички.Михайловский район никогда не был нашим должником. Но теперь мы ждем, когда местные власти выплатят предприятию 12,8 миллиона рублей. 8,9 миллиона рублей задолжал Дальнереченский район. 29,9 миллиона - город Лесозаводск».

Задолженность местных бюджетов Примтеплоэнерго взыскивает через суд. Исполнительные листы поступают в Казначейство. Это государственное учреждение приостанавливает операции по счетам должников, что влечет проблемы с выплатой зарплат, расчетами по другим договорным обязательствам. Плюс к этому муниципалитетам приходится возмещать еще и судебные расходы.

Фото: www.stihi.ru