Делегация Приморского края приняла участие во встрече с вице-губернатором префектуры Ниигата Кунио Мори в Токио.

В ходе встречи отмечено, что перед Приморьем и префектурой стоит перспектива быстрого роста двусторонних взаимоотношений.

«Для этого есть все предпосылки. Это благоприятный политический климат между нашими странами, регулярные встречи руководителей стран, благоприятный инвестиционный климат в Приморье, предлагающий новые возможности для работы японских компаний, и, самое главное, дружеские отношения между жителями наших регионов», - отметил директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексей Старичков

Кунио Мори заявил, что префектура настроена на диалог. В качестве одного из направлений развития названо сотрудничество в области энергетики.

«Сейчас между уполномоченными органами обеих стран ведутся переговоры по прокладке газопровода или организации экспорта в Японию сжиженного природного газа. Мы бы хотели всячески способствовать развитию этого направления», - обозначил вице-губернатор.

Он рассказал, что в префектуре уже существуют порты, приспособленные к принятию газовозов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Кроме того Кунио Мори рассказал о желании префектуры сделать постоянной и экономически выгодной паромную линию, связывающую порты Ниигаты и Зарубино.

«В этой связи префектура решила подготовить специальное судно, которое будет курсировать по этой линии. Сам маршрут будет включать не только Ниигату и Зарубино, но и порт Владивосток», - отметил он.

Алексей Старичков приветствовал предложения японской стороны по развитию транспортной инфраструктуры и напомнил, что скоро вновь будут возобновлены чартерные рейсы по маршруту Владивосток - Ниигата.

Напомним, визит делегации Приморского края в Японию организован в рамках VI Российско-японского инвестиционного форума.

Ряд инвестиционных проектов, представленных в Токио, заинтересовали японских инвесторов, в частности, строительство зернового терминала и развитие малоэтажного жилищного строительства.