Сотрудники прокуратуры Приморского края пресекли грубые нарушения законодательства при размещении и функционировании торгового центра «Ульяновский» в городе Владивостоке. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Проверкой установлено, что земельный участок в районе дома №52 по улице Тухачевского во Владивостоке, на котором размещено здание торгового центра «Ульяновский», расположен в границах охранной зоны воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ, где в соответствии с Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160, запрещается размещать рынки, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

В связи с тем, что размещение торгового центра в охранной зоне воздушной линии электропередачи нарушает  права  неопределенного круга лиц на сохранение  жизни, предотвращение причинения вреда здоровью прокуратурой г. Владивостока в Первореченский районный суд г. Владивостока направлено исковое заявление о прекращении деятельности торгового центра и освобождении земельного участка. Решением суда от 25 февраля 2014 года требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, поскольку земельный участок для размещения торгового центра предоставлен без учета наличия в его границах охранной зоны воздушной линии электропередачи, прокуратурой края в Первореченский районный суд Владивостока направлено исковое заявление о признании недействительными распоряжения департамента земельных и имущественных отношений Приморского края  о предоставлении земельного участка и договора аренды, применении последствий недействительности сделки. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Помимо этого, в ходе проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся, в том числе, в отсутствии документов о подключении здания торгового центра к центральным системам водоснабжения и канализации, необеспечении раздельного хранения мусора, пищевых отходов и картонной тары.

В связи с выявленными нарушениями директору ООО «Альберт» прокуратурой Первореченского района Владивостока внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре края.

Фото: indie-teque.ucoz.ru