На Камчатке природоохранная прокуратура продолжает добиваться от местных властей наведения порядка со сточными водами, загрязняющими территорию краевого центра.

18 марта 2014 года, Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил заявление Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о возложении на администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа обязанности в течение одного месяца со дня вступления в силу решения суда передать гарантирующей организации по передаточному акту бесхозяйные участки канализационных сетей, ведущих к 17 выпускам сточных вод.

По требованию контролирующих органов администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа еще в 2011 году рассматривался вопрос о проведении технического учета и инвентаризации бесхозяйных выпусков сточных вод и передаче их в хозяйственное ведение МУП «Петропавловский водоканал».

Поскольку сети водоотведения г. Петропавловска-Камчатского характеризуются существенной аварийностью, наличие в городе бесхозяйных канализационных сетей и выпусков сточных вод и отсутствие организации, ответственной за их содержание, оказывает негативное влияние на окружающую среду и санитарно-эпидемиологическую обстановку, способствует загрязнению земель и водных объектов неочищенными сточными водами, сброс которых осуществляется из бесхозяйных канализационных сетей.

Напомним, что в сентябре 2013 г., также по иску природоохранной прокуратуры, суд обязал администрацию обеспечить постановку 17 канализационных сетей на учет.

Теперь, со дня подписания передаточного акта МУП «Петропавловский водоканал» должно будет обеспечить надлежащую эксплуатацию указанных объектов с соблюдением установленных санитарных и технологических требований.

Решение не вступило в силу, может быть обжаловано, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.