Установка около 100 новых фотоловушек для учета численности дальневосточных леопардов и амурских тигров началась на южной и северной площадках ФГБУ «Земля леопарда». Это стало возможным благодаря совместной работе нацпарка, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Института устойчивого природопользования, а также Общества сохранения диких животных в РФ (WCS).

Учет диких кошек с помощью фотоловушек проводился учеными Дальневосточного отделения РАН и экспертами общественных природоохранных организаций на территории национального парка еще до момента его образования в 2012 году. Беспрецедентный объем данных, полученный за 10 лет фотомониторинга, лег в основу уникального издания – «Атласа дальневосточного леопарда».

За несколько лет фотомониторинг зарекомендовал себя как один из самых надежных методов при оценке численности хищников. К тому же он стал особенно актуален в последние годы, когда толщина снежного покрова не позволяла провести традиционный зимний учет животных по следам.

«Так сложилось, что информация о численности леопарда была в приоритете, и ловушек «для тигра» было меньше. В итоге, по данным фотомониторинга, на территории «Земли леопарда» зафиксировано только 7 тигров, однако учет по следам на снегу показал, что здесь обитают около 20 полосатых хищников. С помощью новых фотоловушек важно проверить эту информацию»,- рассказала Елена Салманова, заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда».

Полученные данные о популяции тигров на «Земле леопарда» позволят ученым сделать выводы о том, насколько сильна конкуренция между двумя краснокнижными кошками. В том числе это зависит и от размеров численности копытных – основного корма хищников. Информацию об этом также смогут дать снимки, полученные с помощью фотоловушек.

Этой весной силами сотрудников «Земли леопарда» фотоловушки будут также установлены за границами национального парка, в том числе в охранной зоне. Таким образом, совместными усилиями фотомониторинг в этом году будет проведен на 90% ареала дальневосточного леопарда, сообщили ИА «Дейта» в отделе науки и экологического просвещения ФГБУ "Земля леопарда".

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: