Жертвой санкций США стал российский бизнесмен Геннадий Тимченко, сообщает Forbes. Предприниматель, состояние которого эксперты оценивают в 15,3 миллиардов долларов США был вынужден продать свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту. Геннадий Тимченко стал одним из российских бизнесменов,  чиновников и парламентариев, в отношении которых США ввели санкции в связи с политикой Москвы в Крыму.

Как сообщает пресс-служба компании Gunvor, российский бизнесмен пошел на продажу акций, дабы обеспечить бесперебойную деятельность Gunvor Group в условиях возможного введения экономических санкций. Теперь счастливым обладателем контрольного пакета акций (87%) является Торбьерн Торнквист, остальные 13% акций принадлежат менеджерам Gunvor.

Сумма сделки опубликована не была.

Объясняя своё решение по введениям санкций, Министерство финансов США заявило, что деятельность Геннадия Тимченко «в энергетическом секторе напрямую связана с (президентом России Владимиром) Путиным». В казначействе США также подтвердили, что глава Российской Федерации «имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor».

Однако в самой компании Gunvor это утверждение полностью опровергли. «Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин имеет или когда-либо имел какую-либо долю, или что он является бенефициаром нашего бизнеса напрямую или косвенно. Это утверждение в корне неверно и возмутительно», — приводила заявление компании газета Financial Times.

Напомним, в среду, 20 марта, Соединенный штаты Америки расширили список лиц, в отношении которых были введены санкции. Сюда попали еще 15 российских чиновников и парламентариев. Среди них такие известные люди как президент «РЖД» Владимир Якунин, входящий в топ-25 самых дорогих менеджеров России, бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, состояние которого составляет 1,4 миллиарда США, Аркадий Ротенберг (состояние — 4 миллиарда долларов США) и Борис Ротенберг (состояние — 1,7 миллиард долларов США).

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Беспалова, введение подобных санкций никак не отразится на населении России, а сами ограничения недостойны руководителей США.

«Если не будет вооруженного конфликта, то обычные люди в России не почувствуют никаких санкций. Политика «шумит» наверху, а людей ситуация с Крымом сплотила, мобилизовала, вызвала настоящий подъем, и это скоро поймут все. А сами санкции имеют временный эффект, в том числе и обратный – Россия тоже признала персонами нон-грата 9 американских чиновников», - прокомментировал меры Владимир Беспалов.

Депутат также подчеркнул, что санкции США – мера вынужденная, которую не поддерживают даже американские «союзники».

«Обама просто попал в ловушку, он увидел, что его запугиваний никто не боится, и пытается сохранить лицо, - пояснил Владимир Беспалов. - Но Евросоюз его уже не поддерживает, все больше говорят о том, что европейские государства выступают против санкций, от которых пострадают, в итоге, и украинцы, и сами европейцы. Проиграют обе стороны».

Фото: www.rulez-t.info