В филиале ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») продолжается работа по подготовке энергообъектов к весеннему паводку. Реализуется программа, которая позволит максимально обезопасить энергетическую инфраструктуру региона от возможного разгула стихии. 2013 год показал слабые места и с сентября прошлого года не прекращается работа в этом направлении.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

В ОАО «ДРСК» на основании прогноза паводковой обстановки на 2014 год запланировано провести более 2 тысяч мероприятий. В Амурской области проведена обваловка (укрепление основание опоры песком) 672 опор, произведена замена и установка 106 дополнительных опор линий электропередачи, отремонтировано 18 трансформаторных подстанций (ТП). Значительный объем работ по обваловке опор произведен в Серышевском, Архаринском районах. Произведена отсыпка территорий подстанций «Владимировка», «Западная», «Новая» (г. Благовещенск, Благовещенский район).

В планах на 2014 год Амурскому филиалу предстоит произвести обваловку еще 588 опор, замену 100 опор, подъем и перевод оборудования на лежневый фундамент, подъем ТП выше уровня возможного подтопления. Наиболее масштабные работы по укреплению опор планируются выполнить в Зейском районе, в Архаринском районе - ВЛ-10 кВ ПС «Касаткино». А по замене опор - в Мазановском районе.

Напомним, во время наводнения в бассейне реки Амур и реках бассейна Зейского водохранилища, в августе - сентябре 2013 года отмечался интенсивный подъем воды. В период паводка в зоне действия ДРСК подверглись затоплению 341 линия электропередачи 6-110кВ, порядка 13 тысяч опор, 13 крупных подстанций. ОАО «ДРСК» проводило частичное отключение потребителей в 55 населенных пунктах Амурской области, ЕАО и Хабаровского края.