Министр обороны Франции Жан Ив Ле Дриан, выступая 19 марта 2014 года на организованной под эгидой французской газеты "Les Echos" конференции аэрокосмических и оборонных бизнес-кругов, заявил, что Франция рассматривает два строящихся для России универсальных десантных корабля типа Mistral в качестве невооруженных гражданских судов, и что пока еще слишком рано говорить о том, что контракт на их поставку может быть аннулирован в связи с кризисом на Украине. Об этом сообщает блог bmpd со ссылкой на газету "DefenseNews".

"Мы поставляем гражданские корпуса" - сказал Ле Дриан на конференции, - "Это реальность. Затем заказчик может вооружить эти два корабля. Мы должны поставить, в рамках подписанного контракта, заказ, который не вооружен" .

Расторжение контракта на поставку двух кораблей типа Mistral будет "крайней мерой", которая может быть принята только в случае принятия "третьего уровня санкций" против Москвы, сказал Ле Дриан .

"Главы правительств и государств [EC] должны принять решение о трех уровнях мер [санкций]", - сказал он. "Если будут промышленные меры, то они будут на третьем уровне".

"Сейчас мы на первом уровне. Если будут промышленные меры, то они будут на третьем уровне. Второй уровень - военные [санкции]", - сказал Ле Дриан ."Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, но [третий уровень и отмена контракта] - это крайняя мера."

"Поставка первого корабля состоится в октябре, так что и вопрос о приостановлении поставки будет решаться в октябре" - добавил Ле Дриан.

Ранее, 18 марта, профсоюзы предприятия STX France в Сен-Назере, на котором строятся оба корабля типа Mistral для России, предостерегли правительство Франции от разрыва контракта на эти корабли, указав на негативные последствия, которые такая мера может оказать на занятость. Газета "Les Echos" в связи с этим сообщает, что данный контракт с Россией обеспечивает около 1000 рабочих мест во Франции, в том числе около 600 - в Сен-Назере.

Напомним, что два универсальных десантных корабля типа Mistral, получившие названия «Владивосток» и «Севастополь», строятся во Франции по Заказу России. «Владивосток» на днях начал заводские испытания. Как сообщалось ранее, оба корабля должны пополнить Тихоокенаский флот ВМФ России.

Фото Christian Plagué / www.shipspotting.com