Прокуратура Приморского края просит граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки аферистов, которые представляются надзорными органами. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

В прокуратуре отмечают, что гражданам звонят от имени работников ведомства и просят перечислить деньги на мобильный телефон, купить дорогое спиртное.

На прошлой неделе нескольким приморцам поступили звонки, в ходе которых лже-прокуроры просили деньги, ценные подарки.

До сих пор люди верят аферистам и пополняют их кошельки.

 Поскольку подобные действия неустановленных лиц содержат признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ, органами прокуратуры полученные материалы по таким фактам направляются в органы внутренних дел для проведения проверок в порядке, предусмотренном статьями 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 Граждан просят при поступлении подобного рода звонков и сообщений на мобильный телефон необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшие отделы полиции или дежурную УМВД России по Приморскому краю.

Сотрудники ведомства уточняют, что вызов граждан по инициативе прокуратуры осуществляется в предусмотренном законом порядке, только в письменной форме на бланках установленного образца, со ссылкой на нормы закона, обосновывающие требования прокурора и основания для вызова.

Все мероприятия органами прокуратуры осуществляются на бесплатной основе. Требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей  в доход органов прокуратуры или ее работников являются незаконными.

Фото: opgks.info