Смидовичский районный суд ЕАО признал жителя поселка Николаевка виновным в убийстве односельчанина.

Трагедия произошла в мае 2013 года. 35-летний мужчина находился в гостях у односельчанина, где они распивали спиртные напитки. В вечернее время между мужчинами возникла ссора. Гость схватил нож и не менее 15 раз ударил им своего обидчика, в результате чего он скончался.

Злоумышленник сам вызвал полицейских и во всем признался, добровольно выдал орудие преступления. Мужчина рассказал, что конфликт спровоцировал потерпевший. Он нецензурно выражался в адрес гостя, ударил его в глаз и первым схватился за нож. Также нападавшему не понравилось, что односельчанин на него «пристально смотрел».

В суде мужчина признал свою вину в смерти знакомого, но частично. Суд, рассмотрев все доказательства, не установил обстоятельства, которые бы указывали на то, что смертельные травмы нанесены в состоянии необходимой обороны либо аффекта. Свидетели подтвердили: отношения между подсудимым и потерпевшим давно были конфликтные. Оба злоупотребляли алкоголем. Подсудимый и раньше избивал собутыльника, грозился, что всё равно его убьет.

Действия нападавшего квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ – умышленное причинение смерти другому человеку. Смягчающие наказание обстоятельства - явка с повинной, активная помощь следствию. Учтено противоправное поведение потерпевшего. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности.

Суд назначил злоумышленнику наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщила ИА «Дейта» Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области.