Биологи из США выяснили, что человеческий нос различает до триллиона разных запахов. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой публикацию учёных из университета Рокфеллера в журнале Science.

В ходе исследования было выделено 128 уникальных молекул, которые отвечают за различимые и характерные запахи. После учёные смешивали их в различных пропорциях, получив тем самым уникальные смеси. Затем добровольцам было предложено понюхать ароматы из трёх сосудов. В двух из них находились идентичные ароматические смеси, в третьем – совсем другой набор из молекул.

В задачу участников эксперимента входило определить обонянием ёмкость, запах в которой отличается от других. Количество ингредиентов в смесях учёные постепенно увеличивали, стремясь выяснить, в какой момент человеческий нос перестанет определять различия в запахах. Примечательно то, что участники эксперимента различали запахи даже когда в ёмкостях находилось больше половины одинаковых молекул.

В результате эксперимента выяснилось, что человек способен различить около триллиона различных запахов. Однако, как отмечают учёные, даже эта цифра может быть весьма занижена.

ФОТО: www.filmz.ru