Факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в международном почтовом отправлении наркотического средства – эфедрона, общим весом 29,5 грамма, совершенного группой лиц по предварительному сговору, выявлен камчатскими таможенниками при взаимодействии с сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю.

В пункте международного почтового обмена при таможенном досмотре посылки, отправленной из Китая в адрес жителя Камчатки, были обнаружены фольгированные пакеты без маркировки, внутри которых находились полиэтиленовые пакеты с веществом молочного цвета. Вещество было изъято и направлено на физико-химическое исследование, сообщила ИА «Дейта» Татьяна Чепелева-Лесина, старший государственный таможенный инспектор Камчатской таможни.

Криминалистическим исследованием установлено, что обнаруженное порошкообразное вещество является наркотическим средством - смесью, содержащей производное наркотического средства – эфедрона.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, данное вещество и его производные включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен на территории России.

В день получения почтовых отправлений сотрудниками Камчатской таможни совместно с сотрудниками УФСКН России по Камчатскому краю в отношении данного гражданина были проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение преступной деятельности лиц, причастных к незаконному перемещению наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза.

В результате, получатель посылок был взят с поличным, дал признательные показания по данному факту, а также сообщил, что действовал по просьбе другого лица, который приобрел и организовал пересылку в Россию международного почтового отправления. Оба гражданина изъявили желание сознаться в содеянном, после чего были составлены протоколы явки с повинной.

В отношении лиц, которые действовали по предварительному сговору, сотрудниками Камчатской таможни возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.3 ст. 229.1 УК РФ (перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотического средства, совершенное в особо крупном размере).

После проведения сотрудниками отделения дознания Камчатской таможни неотложных следственных действий, уголовные дела были переданы в УФСКН России по Камчатскому краю для проведения предварительного следствия.

Фото: www.smolcity.ru