Автолаборатория, оснащенная комплексом видеокамер, спутниковой навигации и другой электроникой, будет оценивать состояние приморских автодорог в автоматическом режиме. Об этом ИА «Дейта» сообщил директор департамента дорожного хозяйства края Алексей Ширшов в ходе брифинга, состоявшегося в здании администрации Приморского края 24 марта.

По словам Ширшова, этот начиненный электроникой автомобиль будет выполнять работу, которую до недавних пор выполняли предприятия, имеющие компетенции по экспертизе состояния автодорог. Автомобилю достаточно будет просто проехать по трассе, чтобы электроника оценила состояние дорожного полотна, сгенерировала точную карту, выдала рекомендации по необходимому ремонту и посчитала объем работ.

Как полагает директор департамента дорожного хозяйства, автолаборатория, на приобретение которой было израсходовано 16 миллионов рублей, должна окупить себя очень скоро:

- Ежегодно мы тратили десятки миллионов рублей на проведение подобных экспертиз, - пояснил Алексей Ширшов. – Теперь мы рассчитываем сэкономить на этих расходах. Нам надо поработать хотя бы квартал, чтобы понять, насколько продуктивно работает автоматизированный комплекс, и как скоро он окупится. Может быть, это произойдет за полгода, а может, и за месяц.

Фото с сайта pixers.ru