Горячую и холодную воду, которой ежедневно пользуются студенты и преподаватели кампуса ДВФУ проверит независимая экспертиза, сообщает ИА «Дейта».

Студентам ДВФУ, проживающим в кампусе на острове Русский, приходится умываться, мыть посуду и стирать в ржавой воде. Многочисленные жалобы с жуткими фотографиями не просто желтой, а по-настоящему черной и даже красной жидкости, вытекающей из крана недавно построенного кампуса, бедные студенты по-прежнему продолжают выкладывать в соцсетях.

Читайте также: ДВФУ не боится испачкаться

Еще до сдачи кампуса ДВФУ в эксплуатацию, эксперты били тревогу: опресненная вода вредна для жизни и здоровья людей. При общественной приемки объектов саммита АТЭС в августе 2012 члены рабочей группы заявили о том, что будут настаивать на строительстве водовода на остров Русский, так как считают опресненную воду не пригодной для питья и вредной для здоровья.

«Самое главное предложение, которое поступит от нас губернатору, - это строительство водовода. Опреснитель, который здесь есть, - это временный вариант. По безопасности опресненной воды проведено еще не так много исследований, к такой воде есть вопросы», - комментировала ИА «Дейта» Елена Новицкая, член рабочей группы, сейчас председатель Думы Владивостока.

Напомним, строительство водовода на остров Русский планировалось завершить еще до саммита АТЭС -2012, однако в последний момент планы поменялись, и на острове Русский появились четыре опреснительных установки, обеспечивающие водой кампус ДВФУ. Тем не менее вопрос о строительстве водовода с повестки дня не снимался. По информации, озвученной директором департамента градостроительства Приморского края Олегом Ежовым, сроки сдачи в эксплуатацию водовода ориентировочно перенесены на второй квартал 2015 года из-за газовой трубы.

Таким образом студентам и преподавателям ДВФУ предстоит еще как минимум 1,5 года пользоваться опресненной водой ужасного качества.  Администрацией ДВФУ был разработан и реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение университетского кампуса горячей водой гарантированного качества. В конце января — начале февраля силами управляющей компании во всех жилых корпусах были проведены внеплановые технологические промывки систем ГВС. Одновременно с этим был заключен контракт на поставку фильтров для установки их в жилых корпусах, что позволит производить дополнительную очистку подаваемой потребителям горячей воды. Тем не менее вода в кампус по-прежнему поступает очень грязная.

Редакция ИА «Дейта» сдала горячую и холодную воду с кампуса ДВФУ на независимую экспертизу. После лабораторных исследований специалисты дадут заключение о качестве воды.

Фото - "Подслушано в ДВФУ", "Кампус ДВФУ остров Русский" (ВКонтакте), Юлия Лисовец (В Контакте), ИА "Дейта"