Крупную партию дериватов и бивней мамонта задержали сотрудники полиции в Хасанском районе. Грузовик обнаружили на обочине дороги в районе трассы Турий Рог – село Пархоменко. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю. 

Россиянин и двое китайцев как раз занимались перегрузкой. Стражи порядка обнаружили 200 кг фрагментов бивней мамонта, в коробка лежали дериваты: лапы медведя, струя кабарги. Все это используется в китайской медицине. Помимо этого были обнаружены два огромных куска нефрита диаметром 110 и 130 см.

Установлено, что водителем был приморец, которого двое китайцев наняли для перевозки груза из Уссурийска в поселок Пограничный.

Один из иностранцев имеет временную регистрацию на территории России, проживает и работает в Уссурийске, его товарищ периодически въезжает в Приморье  по коммерческой визе.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба». В отношении граждан КНР избрана мера пресечения – обязательство о явке. Проводятся  следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.