В зоопарке Копенгагена во вторник, 25 марта, умертвили четырёх львов, из которых двое были детёнышам. Львы оказались теми самыми хищниками, которым был скормлен полуторагодовалый жираф Мариус, сообщают федеральные СМИ.

Причиной стало заселение в общий вольер десяимесячного самца. Молодое и сильное животное, по мнению зоологов, несомненно бы расправилось с двумя взрослыми животными и их детёнышами, которые являются потенциальными соперниками. В заявлении для прессы представители зоопарка заявили, что шаг стал вынужденной мерой, так как подыскать новое место для приговорённых львов не представлялось возможным, ведь у молодых львиц прайда начался брачный период.

Напомним, что больше месяца назад в том же зоопарке был убит жираф Мариус, что наделало много шума и вызвало претензии к администрации зоопарка. Причиной для умерщвления Мариуса стали опасения специалистов о возникновении инбридинга. Инбридингом называют скрещивание в рамках одной популяции, что увеличивает вероятность появления потомства с опасными комбинациями генов. «Смерть одного – трагедия, смерть миллионов - статистика», - прокомментировал спорную ситуацию директор WWF России Игорь Честин.

ФОТО: elektia.beon.ru