Приморские приставы совместно с УГИБДД УМВД России по Приморскому краю проводят тестовые мероприятия по выявлению должников среди граждан, желающих зарегистрировать свои автомобили. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

Судебные приставы, которые присутствуют при регистрации транспортных средств, проверяют владельцев по электронной базе данных - АИС ФССП России. Если выясняется, что в отношении заявителя возбуждено исполнительное производство, то процесс оформления приостанавливается, а судебный пристав объясняет должнику, что у последнего имеется задолженность и ее следует погасить, иначе исполнителем закона будут применены меры принудительного воздействия.

Зачастую граждане стараются быстро погасить задолженность, чтобы скорее получить документы на авто.

Чаще всего неоплаченными оказываются штрафы ГИБДД, долги по ЖКХ и алиментам. Суммы вырьируются - от 100 рублей до 260 тысяч рублей.

С начала марта во Владивостоке и Приморском крае было проверено 896 граждан, из них выявлено 89 должников. В общей сложности погашены задолженности на сумму более полумиллиона рублей.

Благодаря совместной работе судебных приставов и инспекторов ГИБДД 67 исполнительных производств окончены фактическим исполнением.

Фото: kbrria.ru