Депутаты Приморья обратились к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой защитить права автомобилистов края, сообщает корреспондент ИА «Дейта». В среду, 26 марта, народные избранники подписали обращение к Дмитрию Медведеву, в котором отражена проблема аннулирования приобретенных законопослушными гражданами так называемых «распилов».

Краевые парламентарии требуют отнять у сотрудников дорожной полиции право на изъятие транспортных средств, признанных ими «распилами», так как подобные действия не могут совершаться без соответствующего решения суда.

«Мы просим, чтобы внутренний регламент, который существует у ГИБДД не применялся, потому что должен применятся закон, а решение об изъятии машин у людей должен выносить суд. Очень часто ведь люди приобретают такие машины законно, у них есть все документы и соответствующие права, они обращаются к нам с этой проблемой», - пояснил председатель профильного комитета Джамбулат Текиев.

Как сообщил инициатор обращения депутат Дмитрий Новиков, аннулирование регистрации транспортного средства буквально «на дороге» без решения суда – грубейшее нарушение конституционных прав граждан.

«Нельзя допускать ситуацию, когда человек едет на своем автомобиле по дороге, его останавливают сотрудники ГИБДД и говорят о том, что транспортное средство аннулировано, отправляют гражданина на штраф-стоянку, либо предлагают каким-то образом «договориться». Это ведь и почва для коррупции», - добавил Дмитрий Новиков.

По словам инициатора обращения, в Приморье за 2008-2009 годы было ввезено около 100 тысяч транспортных средств, подпадающих под определение "распила". 

Также депутаты подготовили обращение в адрес непосредственного начальника приморских сотрудников ГИБДД - начальника Управления МВД России по Приморскому краю Николая Афанасьева. От него депутаты требуют найти ответственных за регистрацию «распилов».

«Если есть у нас сотрудники полиции, которые регистрировали такие машины, а это является незаконным, то они должны понести наказание. И мы считаем, что руководитель МВД по Приморскому краю этот вопрос должен решить. Так, в Еврейской автономной области начальник ГИБДД за легализацию «распилов» стал фигурантом уголовного дела. А приморских сотрудников, якобы, просто уволили. Ни меня, ни тех людей, которые сейчас теряют свои транспортные средства, такой ответ не устраивает», - добавил Дмитрий Новиков.

Напомним, в ходе предыдущей, февральской, сессии депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приморскому краю Николай Афанасьев о деятельности полиции в 2013 году. Тогда главный полицейский Приморья сообщил, что пока аннулированию регистрации подверглись 700 автомобилей.

Читайте также: ГИБДД окончательно решит вопрос с "распилами" в Приморье

«В нашем регионе зарегистрировано огромное количество автомобилей. Могу сказать, что есть регионы ДВФО, где 700 «распилов» аннулировали за 1 день, - заверил тогда депутатов начальник УМВД РФ по Приморью. - Но, тем не менее, мы не планируем массово устраивать зачистки – аннулировать регистрацию будем только там, где есть реальная угроза жизни и здоровью. Будем подходить к вопросу избирательно». 

Фото: www.hotcar.ru