Сроки строительства водовода на остров Русский с материковой части Владивостока вновь перенесены. Теперь студентам обещают водопроводную, а не опресненную как сейчас воду, в конце  2014 года, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Ранее воду обещали дать уже 1 сентября.

«Строящийся водовод на остров Русский с материковой части до острова через пролив Босфор Восточный будет иметь мощность подачи воды до 50 тысяч кубометров в сутки. Водовод пройдет по дну через мыс Назимова по дну залива Босфор Восточный. Строительство ведется за счет средств федерального и краевого бюджетов на условиях софинансирования. Подрядчик уже полностью закупил необходимое количество труб для водовода. Стоит отметить, что вся эта продукция – отечественного производства. С наступлением положительных температур начнутся работы непосредственно по укладке подводной части водовода», - говорится в сообщении.

Читайте также: Независимая экспертиза выведет ДВФУ на «чистую воду»

Сегодня водоснабжение кампуса ДВФУ на острове осуществляется за счет опреснения морской воды с помощью специальной установки. После опреснения, вода концентрируется в трех резервуарах чистой воды объемом в 4 тысячи кубометров каждый, и распределяется по кампусу. Примечательно, что еще в 2011 году об опреснительной установке говорили лишь как о временной мере до строительства водовода.

Между тем, водовод обещали сдать уже к началу нового учебного года, к 1 сентября 2014 года – именно эта дата звучала из уст краевых и федеральных чиновников. Однако потом планы строителей поменялись.  Как ранее сообщил ИА «Дейта» директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов,  сроки сдачи в эксплуатацию водовода ориентировочно перенесены на второй квартал 2015 года из-за газовой трубы.

Напомним, строительство водовода планировалось завершить еще до саммита АТЭС -2012, однако в последний момент планы поменялись, и на острове Русский появились четыре опреснительных установки, обеспечивающие водой кампус ДВФУ. Причиной же возрождения идеи о создании водовода стали плану по созданию ЖСК «Остров», курирует которое первый вице-премьер Игорь Шувалов. Именно он во время визита в ДВФУ в ноябре 2012 года сообщил, что деньги на строительство водовода выделят в ближайшее время, а проектно-сметная документация уже подготовлена.

Читайте также: На остров Русский проведут водовод за два миллиарда рублей

Тогда строительство ветки водовода было оценено в 2 миллиарда рублей. При этом 1,8 миллиардов рублей выделено из бюджета России, а оставшиеся 200 миллионов рублей выделили депутаты приморского парламента.

Интересно, что еще в феврале 2012 года бывший представитель президента в ДФО Виктор Ишаев говорил о других суммах строительства. "Его строительство обойдется в 500-600 млн. рублей, что дешевле существующей схемы водоснабжения. К тому же опресненная вода не вполне соответствует всем параметрам, как нам кажется. По крайней мере, мировая практика так отзывается об опресненной воде», – сообщил тогда Виктор Ишаев.

фото - Юлия Лисовец (ВКонтакте)