В среду, 26 октября 2014 года, во время запуска с космодрома Байконур пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-12М» с интернациональным экипажем на борту спасательные силы Тихоокеанского флота обеспечили прохождение корабля в зоне своей ответственности. Для этого в море вышло спасательное судно «Саяны». В дежурстве находились силы поисково-спасательного отряда ТОФ во Владивостоке. На авиабазах «Каменный Ручей» в Хабаровском крае и Николаевка в Приморье экипажи четырех противолодочных самолетов Ил-38 и Ту-142 МЗ были готовы по первому сигналу вылететь в назначенный район, сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО (г. Владивосток) капитан 1 ранга Роман Мартов.

С первого старта человека в космос и до настоящего времени, боевые корабли, морские и воздушные суда, узлы связи и посты наблюдений ТОФ участвовали более чем в 140 запусках космических аппаратов, сопровождая их на орбиту в зоне своей ответственности от озера Ханка до Тихого океана.

Для отработки четких совместных действий флотские спасатели несколько раз в год проводят учения, на которых проигрываются совместные действия при возникновении различных ситуаций. И находятся в готовности при каждом пуске обитаемого космического корабля.

Фото: en.wikipedia.org