Александр Айзверт, известный в Приамурье как спаситель собак, пострадавших при наводнении, вечером 25 марта, у стен горадминистрации устроил акцию протеста. К мероприятию он «подключил» одного из питомцев — собаку Симу, посадив ее на цепь возле будки, которую собственноручно сколотил и установил возле «зеленого дома», сообщает ИА«Порт-Амур».

Пойти на такой шаг Александра Айзверта заставили обстоятельства — с августа он у себя на частном подворье содержит 36 собак, которые пострадали при наводнении. Надо сказать, что количество их не уменьшается — прежние хозяева питомцев назад не забирают, а «сердобольные» горожане, зная о приюте, подкидывают ему новых бездомышей. Содержать собак Айзверту становится все более проблематично, передать их он намерен городским властям.

— Не раз обращал внимание на проблему губернатора и представителей горадминистрации, но все безрезультатно. Может быть, ситуация с безнадзорными домашними животными заденет общественность, — сообщил Александр Айзверт.

Свои действия «амурский Мазай» обосновывает тем, что с 1 января в силу вступил закон о регулировании численности безнадзорных домашних животных, и теперь все бездомыши являются собственностью муниципалитета.

— Уже прошло несколько заседаний, было принято тысячи поправок, и все напрасно, — досадует Айзверт.

Отчаявшийся доброволец говорит, что сейчас содержать питомцев ему особенно тяжело: если зимой четвероногие находились в вольерах, то сейчас бегают по подворью, норовя вырваться за калитку; несмотря на то, что все питомцы привиты и среди них нет больных, во дворе грязь; на постоянный лай жалуются соседи и прохожие; вновь появились долги.

— Несколько раз меня приглашали на административную комиссию, выписывали штраф, тогда как я прошу наказывать по-иному: приговорить к общественному труду — ухаживать за собаками. Также наказывать и других — направлять ко мне, — предлагает Александр Айзверт.

К слову, будка с собакой возле здания администрации вчера простояла недолго. Примерно через час ее убрали, а собаку приютил руководитель САХа. Теперь Сима охраняет территорию предприятия.

— По данному факту в полицию поступило сообщение. Сейчас проводится проверка, после чего будет принято процессуальное решение — нарушил ли гражданин своими действиями законодательство или нет, — специалист по связям с общественностью МОМВД России «Благовещенский» Анастасия Томская.

Между тем, Александр Айзверт готовит новую, более масштабную акцию.

Фото: ИА "Порт Амур", "Одноклассники"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: