Около 7 миллионов человек в 2012 году умерло от заболеваний, причиной которых стало загрязнение атмосферного воздуха. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Между тем, на территории Приморья уровень загрязнения воздуха по некоторым показателям также превышает норму в 1,5 - 3 раза. 

Грязный воздух становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или хронических болезней легких. Также загрязнение воздуха предрасполагает к развитию острых респираторных инфекций и раковых заболеваний.

Больше всего смертей пришлось на Юго-Восточную Азию и страны Тихоокеанского региона, в частности бедные и среднеобеспеченные города, - 6 миллионов случаев. В наибольшей опасности оказались дети, женщины и старики, так как именно они большую часть времени проводят в жилых помещениях, где есть риск надышаться продуктами сгорания угля и древесины, которыми отапливается помещение.

В Приморье проблема загрязнённого воздуха стоит очень остро. Причиной тому является большое количество автомобилей в крае, как следствие – пробки и загазованность. «Больше всего воздух загрязнён бензопереном, окисями азота, формальдегидом и взвешенными веществами (включают пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые вещества – прим.ред.)», - комментирует пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

По итогам 2013 года самыми «грязными» городами стали Владивосток и Уссурийск. «Во Владивостоке и Уссурийске среднегодовые концентрации этих веществ превышают норму в полтора-три раза», - говорит Чулков. Высокий уровень загрязнения воздуха является следствием как и высокой автомобилизированности края, так и малого количества зелёных насаждений, которые могли бы очищать воздух от химикатов и других вредных веществ.

ФОТО: ecotechblog.ru