Туристический сезон на территории Севастополя и Крыма может быть сорван, обеспокоены власти России. Совещание, на котором была поднята актуальная проблема, провёл премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает газета «Коммерсант».

Причин тому несколько. Одна из них – это неспокойная обстановка в Крыму и прилегающих территориях. Также раньше россияне предпочитали ездить в Крым на личном автотранспорте или поездах через территорию независимой Украины, теперь же это не представляется возможной, так как Киев готовится ввести визовый режим с Россией. Однако, основной проблемой стала высокая стоимость авиабилетов – перелёт в обе стороны обойдётся в 14 тысяч рублей.

По этой причине Минкульт и подчинённый ему Ростуризм выступают с инициативой субсидировать перевозку российских туристов в Крым. «Теоретически деньги на субсидии авиаперевозчикам можно взять из целевой программы по поддержке авиаперевозок на Дальний Восток, которая распространяется на молодёжь и пенсионеров. Поставлена задача обеспечить в наступающем летнем сезоне, то есть с мая по сентябрь, около 3 миллионов туристов в Крым», - прокомментировала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова

Что же касается Дальнего Востока, то Минтранс выделил для региона около 3,5 миллиарда рублей для льготных авиаперевозок. На организацию льготных перелётов в Крым государство потратит от 600 миллионов до 1 миллиарда бюджетных рублей. Будут ли эти деньги выделены за счёт перераспределения функционирующих программ субсидирования, либо будут найдены дополнительные резервы, пока неизвестно.

Вместе с тем, эти летом своих сотрудников на отдых в Крым хотят отправить следующие организации Дальнего Востока: "Авиакомпания "Якутия", "Сахатранснефтегаз", "Ленское объединённое речное пароходство".

ФОТО: www.mosobltv.ru