В России к 2016 году может появиться миграционная полиция. Информация указана в пояснительной записке к новому законопроекту ФМС «Об иммиграционном контроле». Об этом сообщает «Коммерсант».

"Такое действие, как иммиграционный контроль, есть, но закона, который его бы регулировал, нет. А мы хотим, чтобы был",— пояснил суть разработки источник в ФМС. Вместе с тем, пояснений к содержанию законопроекта не последовало. В пояснительной записке к законопроекту указано, что документ будет направлен на совершенствование правовой базы противодействия незаконной миграции. Также, возможно, ФМС расширит свои полномочия.

Предположение о создании так называемой миграционной полиции было сделано по причине множества новых полномочий, которые в новом законопроекте приписывают себе сотрудники ФМС. Среди них возможность проверки документов иностранцев на въезде в страну, проверку личных документов и личный досмотр. Таким образом, по мнению специалистов, итогом законопроекта станет либо создание миграционное полиции, либо служба просто будет дублировать функции других охранников правопорядка.

ФОТО: www.ntv.ru