Во Владивостоке 26 марта под эгидой Центра развития экспорта Приморского края прошел семинар для предпринимателей «Стандарты в области внешнеэкономической деятельности на примере Китая». Тема внешнеэкономического сотрудничества с КНР обрела в России особую актуальность в связи с возможными экономическими санкциями в отношении России со стороны США и Евросоюза.

На семинаре выступил Александр Зайнигабдинов, который уже много лет работает в китайской консалтинговой компании ChinaWindow, оказывающей услуги русским бизнесменам в юридической, налоговой и иных областях. По его мнению, нынешняя внешнеполитическая ситуация дала России и Китаю «волшебный толчок» для развития экономических взаимосвязей.

- Лидеры России и Китая недавно заявили, что сотрудничество наших стран в области политики в последнее время достигло небывалых высот, но экономические связи от этого уровня отстают, - напомнил эксперт.  -  Теперь, благодаря известным событиям, наметился существенный рост и в области экономики. Во-первых, в случае дальнейшего наращивания санкций в отношении России со стороны Запада Китай становится одним из немногих партнеров, с которым можно развивать взаимовыгодные экономические отношения. Во-вторых, представляется вероятным, что в ответ на мягкую поддержку России со стороны Китая по крымскому вопросу, Китаю могут быть предоставлены определенные преференции, в том числе, экономические. Так, могут быть приоткрыты сферы российской экономики, традиционно закрытые для китайского бизнеса и капитала, такие, например, как нефтегазовый комплекс.

Читайте также: Эксперт: Главным победителем в битве за Украину будет Китай

Александр Зайнигабдинов полагает, что никаких экономических препятствий для перехода во взаиморасчетах между Россией и Китаем с долларов на рубли и юани нет, но такое решение, если оно будет принято, будет, прежде всего, политическим и многократно взвешенным не только со стороны КНР, у которой есть очень серьезные экономические связи с США, но и со стороны России. Поэтому говорить о том, как скоро это может случиться, пока рано.

Тем не менее, первые последствия изменений в международной экономике, связанных с Крымским кризисом, в отношениях России и Китая уже заметны. Так, российский Минфин  начал переговоры с китайской компанией China UnionPay (национальная платежная система Китая) о взаимодействии в создании российской платежной системы уже через два дня после того, как стало известно об ограничениях действия систем Viza и Mastercard на территории России. При этом закон о создании национальной платежной системы в России был подписан президентом Медведевым еще в 2011 году. Видимо, чтобы он начал работать, действительно нужен был «волшебный толчок».

В любом случае,  развитие внешнеэкономических связей между КНР и Россией в настоящее время является очень актуальным трендом, и у Приморского края, как пограничного с Китаем региона, есть все шансы, чтобы наилучшим образом вписаться в работу в этой области на новых условиях.